
Есть и другая версия происхождения названия Таганай. Поскольку эти горы находятся восточнее Башкирии и из-за них восходит луна и солнце, коренные народности называли Уральский хребет – тыуган ай тау, что в переводе с башкирского означает "горы восходящей луны".
Вообще, национальный парк Таганай – одно из самых популярных мест экотуризма на Урале. Каждый год его посещают туристы, желающие быть ближе к природе, совершить восхождение или просто сходить в поход. На территории заповедника есть много пеших маршрутов различной сложности. Один из самых доступных маршрутов – поход к турбазе Белый ключ и подъём на Двуглавую гору (высота 1034 и 1041м). Хотя сам подъём уж очень лёгким не назовёшь.
2.

Маршрут начинается от Таганайского лесничества, расположенного на северо-востоке Златоуста. Доехать до него можно по дороге в с. Магнитка. Тут же располагается "базовый лагерь" и зоологический музей. Стоянка для автомобилей стоит 60 руб./сутки, вход в музей 30 руб. Посещения музея конечно не обязательно, но для детей очень даже интересно. Тут представлены животные и птицы края, чучела которых можно потрогать и сфотографировать.
3.

4.

В лесничестве рекомендуется отметиться и пройти инструктаж. Конечно это всего лишь формальность, но мало ли что – отправляясь в лес, будьте бдительны.
Туристический маршрут до турбазы Белый ключ не представляет никакой сложности и проходит по смешанному елово-берёзовому лесу. Протяжённость маршрута от Таганайского лесничества до турбазы по верхней тропе – 6 км. Первая часть маршрута, 3,5 км, проходится достаточно легко. Простая прогулка по лесу. Однако после перехода Оленьего моста через ручку Большая Тесьма
5.


начинается плавный подъём по юго-западному склону Большого Таганайского хребта. И пройдя ещё 2,5 км будет турбаза Белый ключ. О близости турбазы можно узнать по очень своеобразному дереву – лешему.
7.

Турбаза берёт своё название от одноимённого родника, а тот в свою очередь назван так из-за глыб белого кварца, устилающего его дно. Вода в роднике прохладная и очень вкусная.
8.

Передохнув, можно двигаться на штурм Двуглавой горы. Подъём начинается с лестницы в двести ступеней,
9.

а протяжённость восхождения около двух км по 20градусному уклону. Это не самый лёгкий маршрут, но 8-ми летний ребёнок его вполне осилил, не говоря уже о более старших участниках "восхождения".
С нижней вершины - "Перья" - открывается потрясающий вид на город
10.

и каменную реку – нагромождение огромных каменных валунов, протяжённостью 6 км и шириной от 100 до 800 метров. Происхождение каменной реки до сих пор точно не установлено, но основной считается версия образования в результате схода ледника с Таганайских гор. Сама каменная река так же являются частью национального парка Таганай и к ней есть пеший маршрут.
11.

Сидя на вершине горы и любуясь окружающей красотой, понимаешь Владимира Семёновича Высоцкого – "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!"