tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

Categories:

Оатман - город-призрак золотарей и ослов

Чёрные горы, что в округе Мохаве, Аризона состояли из пород богатых золотом. Одним из самых удачных мест стал городок Oatman, названный в честь Оливии Оатман. Тут же есть салун её имени.
Oatman1



Золотая лихорадка, разразившаяся на "диком западе" США в конце XIX начале XX веков, подтолкнула многих на переселения в поисках лучше жизни. В 1915 году население Oatman, после того, как тут было добыто золота более чем на 10 млн. долларов, за один год увеличилось более чем на 3500 тысячи человек.
800px-USGS_Oatman_1921_rfl01264

Пик золотодобычи пришёлся на 1941 год, когда стало добываться около 2 млн. унций золота – это примерно 2600 млн. долларов в нынешних ценах. А уже в 1942 году золотодобыча тут была прекращена и город начал пустеть. Благодаря тому, что Oatman расположен на легендарной трассе 66, люди покидали его не так быстро, как другие моногорода. В 1953 году было построено новое скоростное шоссе и к 1960 году город пришёл в запустение. По данным на 2010 год, население Oatman насчитывало 128 человек.
Oatman3

Теперь это город-призрак, который живёт за счёт туристов, путешествующих по трассе Е95 66
Oatman3_1

По сути, город представляет собой улочку с сувенирными лавками и двухэтажным отелем, построенном в 1902 году. Это старейшее здание Oatman, которое уцелело при пожаре 1921 года.
Oatman4

Отель известен тем, что тут останавливались Кэрол Ломбард (Джейн Элис Питерс) с Уильям Кларк Гейбл, сразу после их свадьбы в марте 1939 года. Кларк Гейбл стал широко известен у нас после выхода на экраны фильма "Унесённые ветром", где он сыграл Ретта Батлера.
Кроме того, в отеле есть бар-ресторан, где по вечерам играет живая музыка и каждый желающий может оставить о себе на память купюру с подписью "Ося и Киса здесь были".
Oatman5

На въезде в город с северной стороны есть "информационный плакат"
Oatman6

Основное внимание уделено тому, что в город приходит много осликов. И хотя ведут они себя вполне дружелюбно, не стоит забывать, что это дикие животные.
Oatman7

Чувствуют они себя тут полноправными хозяевами города.
Oatman8

Практически в любом магазине можно купить морковку или "ослик чау" – что-то вроде прессованной травы – и покормить этих "попрошаек".
Oatman9

Но будьте осторожны – это всё-таки дикие животные. Укусить, возможно, и не укусят, но вот потолкать могут. Мою дочь прямо-таки припёрли к забору ))
Oatman10

Ну а в уличных лавках можно приобрести на память различные сувениры от индейских луков
Oatman11

И поделок
Oatman12

До фигурок ослов
Oatman13

и седла или колёс для телеги
Oatman14
Tags: США, фоторепортаж, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments