tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

Category:

Космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида. Часть первая

Желание "прикоснуться" к космосу, космическим технологиям есть, думаю у многих. В начале июня эта моя мечта сбылась. Американская программа покорения космического пространства одна из самых развитых на сегодняшний день и в тоже время, достижения NASA доступны рядовому туристу.
nasa1



Комплекс для посетителей космического центра им. Кеннеди располагается рядом с космодромом на острове Мерритт в штате Флорида. Нам он больше известен как космодром на мысе Канаверал. Хотя на некоторых сайтах читал, что управляющая компания безналоговая, входной билет для взрослого (старше 11 лет) стоит 50 долларов плюс налог. В итоге выходит 53 доллара с посетителя за дневной билет.
nasa2

Посещение мы начали с павильона раннего исследования космоса, он находится слева от входа, перед садом ракет. И вот тут я испытал гордость за то, что я русский: первым экспонатом, при входе в павильон, является наш космический корабль Союз-ТМ, вернее его модель, висящая под потолком.
nasa3

Ну и конечно же не забыт первый человек, побывавший в космосе и вернувшийся на землю, советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
nasa4

Ну а дальше, конечно, только достижения космической программы НАСА, включая модель первого Центра Управления Полётами в натуральную величину
nasa5

Ах да, ещё там есть фото первого искусственного спутника земли, нашего Спутник 1
nasa6

Интересно получается: наша страна, которая ПЕРВОЙ запустила искусственный спутник земли, ПЕРВОЙ отправила человека в космос, вернув его благополучно на землю, ПЕРВОЙ отправила на луну луноход, и не имеет своего музея космонавтики (если ошибаюсь, поправьте). Раньше был хотя бы павильон космос на ВДНХ, а теперь, чтобы прикоснуться к космическим технологиям и испытать гордость за достижения своей страны в области покорения космического пространства, нужно ехать к тем, кто пытался нас догнать! Но это так, лёгкое морально-этическое отступление...

Уличная экспозиция ракет в центре Кеннеди называется "Сад ракет"
nasa7

Причём одну из ракет – Сатурн – не стали ставить, видимо опасаясь её падения, всё же "ураганоопасный" район.
nasa8

Кроме самих ракет, тут можно увидеть один из двигателей Аполлона
nasa9

Спасательные и командные модули
nasa10 nasa10_1

Даже почувствовать себя космонавтом астронавтом, в тесном спасательном модуле
nasa11

И пройти маршрут, который преодолевают астронавты от стартовой мачты до ракеты


Гости космического центра им. Кеннеди могут посетить встречу с одним из астронавтов, который расскажет о полёте в космос и ответит на вопросы.
nasa12

А для детей есть развлекательный центр – Энгри Бёрдс в космосе
nasa13

Есть на территории космического центра и памятник погибшим астронавтам – Космическое зеркало.


Очень сильное впечатление произвёл павильон "Атлантис". Вход в него располагается рядом с макетом разгонного модуля в натуральную величину, который виден издалека.
nasa14

Пройдя в павильон, попадаешь в небольшой "зрительный зал", где показывают фильм о том, как появилась идея создания спейс-шатла, как она воплощалась. Далее приглашают пройти ещё в один зал, где уже не просто смотришь "фильм на экране", а ещё и создаётся эффект присутствия, потому что небо проецируется не только на экран, но и вокруг. На экране происходит запуск шатла, а затем, среди звездного неба появляется "проекция" "Атлантиса"
nasa15

Вот только это оказалась не проекция, а сам космический челнок Atlantis
nasa16

Тут же можно посмотреть и кабину пилотов
nasa17



Шатл Атлантис оснащён тремя основными двигателями, которые выдают 37 миллионов "лошадок", а на старте экипаж, сидя в кресле, находится вот в таком состоянии
nasa18

Чтобы ощутить себя в качестве астронавта шатла, в павильоне Атлантис есть небольшой аттракцион. Перед входом необходимо убрать вещи в камеру хранения, вытащить из карманов мелочь и прочие вещи, которые могут выпасть. Далее демонстрируют небольшой фильм и приглашают занять места. Конечно, перегрузки и состояние невесомости не ощутишь, но аттракцион оставляет приятное впечатление.
Ещё из аттракционов стоит отметить симуляторы.
nasa19

Тут можно совершить виртуальную посадку спейс-шатла Атлантис, выполнить миссию при помощи роботизированной руки или совершить стыковку командного модуля с международной космической станцией
nasa20

А вы задумывались когда-нибудь, как астронавты "делают это" в условиях невесомости? Я имею в виду отдыхают, едят, ходят в туалет
nasa21

Об этом, а также о стартовых площадках, лунной программе Аполлон во второй части :-)
Tags: США, достопримечательности, проверено на себе, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments