tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

Categories:

Что посмотреть в Чарльстоне, Южная Каролина

После Миртл-Бич и Хантингтон бич мы отправились на юг по шоссе 17. Наш путь лежал во Флориду. Но остановиться в Чарльстоне мы были просто обязаны. Тем более, что в этом типичном для США городе южан есть что посмотреть - много интересных мест и, на мой взгляд, ему стоит уделить больше чем один день. Хотя у нас это не получалось.
charleston1



Если вы въезжаете в Чарльстон с севера по шоссе 17, то первой достопримечательностью будет военно-морской музей Patriots Point Naval & Maritime Museum, где главным экспонатом является авианосец Йорктаун (USS Yorktown CV-10). Это один из 24 построенных США авианосцев типа "Эссекс" (Essex class). Он был спущен на воду в апреле 1943 года и принимал участие в боевых действиях на Тихом океане во время Второй мировой войны. Кроме того, он был участником войны во Вьетнаме в середине 60-х, а также обеспечивал посадку спускаемого аппарата космического корабля Аполлон-8.
charleston2

На сегодняшний день осталось только четыре авианосца этого типа. Все они, конечно же, представлены в виде музеев. Один пришвартован у пирса 86 в Нью-Йорке; другой, который участвовал в поиске и доставке на берег экипажа Аполлона-11 с Нилом Армстронгом – недалеко от Сан-Франциско; ну и ещё один – могут посетить жители и гости города Корпус Кристи в Техасе. Йорктаун же бросил свой якорь в Чарльстоне, среди яхт и других кораблем ВМС США.
charleston3

Длина корабля составляет 265 метров, ширина 45 метров. На борту авианосца Йорктаун можно разместить 103 авиамашины различных типов – самолётов и вертолётов.
charleston4

Ещё одной заметной достопримечательностью Чарльстона является подвесной вантовый мост Артура Равенела (Arthur Ravenel Bridge), построенный в 2005 году.
charleston5

Это самый протяжённый вантовый мост в США. Его протяжённость составляет 4000 метров, а наибольший пролёт – 471 метр. До 2011 года он считался и самым длинным вантовым мостом Северной Америки.
charleston6

Чарльстон был основан англичанами в 1670 году и естественно в старой части города чётко прослеживается европейский стиль с его узкими улочками. Это типичный для США город южан с колониальной архитектурой и большим количеством пальм. Исторический центр города располагается на полуострове, который выходит в бухту Чарльстон (чарльстонская гавань). В городе много живописных улочек, по которым приятно прогуляться пешком. От туристического центра (Charleston Visitor Center), расположенного в исторической части города на митинг стрит, начинаются многие автобусные экскурсии. Кроме экскурсий на автобусе, можно проехаться по старой части города на повозке, запряжённой лошадью. Такая экскурсия намного приятней, если не сильно жарко или не идёт дождь.
house_gid

Архитектурной особенностью Чарльстона является то, что фасады некоторых домов очень узкие.
small_house

Вызвано это тем, что в XIX веке Чарльстон был одним из самых преуспевающих городов юга Америки, и правительство решило пополнить казну за счёт введения повышенного налога на роскошные здания, привязав ставку налога к ширине фасада дома. Строя такие не типичные для нас сооружения, жители просто уходили от уплаты налога, оставляя полезную площадь дома неизменной. Но это конечно не относится к домам зажиточных колонизаторов.
house_Charleston

Многие из них стали музеями "раскрепощённого быта".
bww

Хочется сделать небольшое отступление. Стоянок в городе достаточно, но найти парковочное место вблизи исторических достопримечательностей старой части города бывает сложно. На платных стоянках 30 минут парковки будет стоить, если не ошибаюсь, 2 доллара. На набережной Мюррей бульвар, Восток Беттери и возле океанариума можно оставить машину бесплатно, но вот с местами там очень сложно. Да, и старайтесь не парковать машину у столбов, иначе чайки могу так её обосрать "постараться", что придётся ехать на мойку.
В Чарльстоне расположен океанариум Южной Каролины.
charleston7

Но после посещения второго в мире по величине океанариума Джорджии в Атланте идти туда не хотелось.
Рядом расположились несколько компаний, которые предлагают круизы к форту Самтер, с захвата которого началась гражданская война в США 1861-1865гг.
charleston8

Круизы разные: только по бухте, расширенные по всей гавани Чарльстона с посещением форта и без, на небольшом судёнышке или на яхте
charleston9

Или вот на таком пароходе
charleston10

В общем, выбирай, какой нравится. Кстати с воды открывается прекрасный вид на набережную исторического центра.
charleston11

charleston12

В миле от берега, на острове Шют Фоли, находится один из трёх фортов, входивших в линию обороны города от агрессии с моря – Замок Пинкни. Сначала это был земляной форт, строительство которого началось в 1797 году. Своё название он получил в честь героя войны за независимость Чарльза Пинкни. Строительство форда Замок Пинкни завершилось в начале 1804 года, но уже в сентябре он был практически полностью разрушен сильным ураганом. Заново его восстановили к 1810 году, но уже с использованием каменной кладки.
charleston13

Самым известным оборонительным сооружением Чарльстона, является форт Самтер. Его строительство началось в 1829 году и он является самым "молодым" укреплением города. Строительство форта Самтер не было полностью завершено когда началась его осада в 1861 году. В то время форт представлял собой кирпичное укрепление в форме пятиугольника, предназначенное для размещения 650 человек и 135 орудий в три яруса. Высота трёхэтажного форта составляла 15 метров, длина сторон от 52 до 58 метров, а толщина стены 1,5 метра. Сейчас он выглядит вот так.
charleston15

Первым же в линии обороны Чарльстона был форт Мольтри, который американцы начали строить в 1776 году на острове Салливана.


Интересно, что в 1827 году в форте Мольтри служил известный американский писатель и поэт Эдгар Алан По. А события, описанные им в повести "Золотой жук", происходят именно на острове Салливан. Кстати на острове Салливан самые дорогие дома в Чарльстоне.
charleston17

Но обусловлено это не помпезностью места или поселением богатеев, а характером почвы – она тут песчаная и очень дорогой страховкой из-за большой вероятности ураганов. Так что позволить себе дом здесь могут только состоятельные люди.
charleston16

Погуляв и насладившись колоритом города мы отправились дальше. Нас ждало удивительное "путешествие" в космический центр им. Джона Ф. Кеннеди, на мысе Канаверал, во Флориде
Tags: Каролина, США, Чарльстон, достопримечательности, побережье, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Каролина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments