tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

В Казахстан на автомобиле

На первомайских праздниках впервые съездил в Казахстан на авто. От Челябинска до Кустаная чуть больше 300 км, но проехать небольшой участок границы получается не так быстро.



Расстояние от Челябинска до Кустаная делится примерно на два равных отрезка – 150 км по Челябинской области до границы и 170 по территории Казахстана. Первая часть пути прошла довольно буднично и спокойно. Выехали рано, несмотря на праздники, очередь на таможне была не сильно большой, то давало определённые надежды на быстрое прохождение границы.


Но вот прошло полчаса, а мы не сдвинулись с места ни на метр. За нами начала выстраиваться вереница машин.


Российская таможня работает чётко и быстро. Выезд в республику Казахстан осуществляется по российским документам. Прохождение таможни, досмотр машины и движемся дальше в сторону второго, казахского поста. Заполняем миграционную карту, которую необходимо будет предъявить при выезде, проходим казахскую таможню и лёгкий досмотр авто и всё, добро пожаловать в Казахстан.


Во время ожидания пообщался с водителями, для которых маршрут в сопредельное государство не редкость. Все сразу же предупредили, что необходимо соблюдать скоростной режим и жёстко следовать правилам ДД. Но вот на первом посту (он оказался единственный по дороге до Кустаная) нас останавливают для проверки документов. Всё в порядке и тут… "Казахскую страховку же оформил? Покажите". В этот момент я понял, что привычка брать машину по приезду в другую страну сыграла злую шутку – про страховку-то я даже не вспомнил.
Официальный штраф за отсутствие обязательного страхования авто – больше 13000 на российские рубли. Пришлось договариваться, а затем ехать и оформлять страховку в ближайшем населённом пункте. Сама страховка обошлась на 10 дней в 860 тенге или 240 рублей РФ.


Это был единственный неприятный момент за поездку, не считая часового ожидания на казахской границе при выезде обратно. Причём ожидание это было не из-за большого скопления машин, а из-за организации работы таможенной службы. Когда приехали на российскую границу, таможенник даже удивился, "что, там машин нет?"
Вот такая получилась первая поездка на авто по таможенному союзу.



Tags: Казахстан, авто, путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “путевые заметки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments