tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

Categories:

Киккский монастырь

На вопрос "Что можно посмотреть на Кипре" есть много ответов. Один из них - это Киккский монастырь – Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Туда стекается много паломников, да и просто туристы считают его, что называется "обязательным к посещению".
Kikkos1.jpg

Монастырь Киккской иконы Божией Матери расположен в горах Троодос на высоте 1140 метров, недалеко от самой высокой точки Кипра – горы Олимп. Добраться туда можно на авто или на экскурсионном автобусе. Поскольку монастырь расположен "всего" в 80-ти км от Корал Бей, где мы жили, было решено поехать "туда" через водопад Каледония, а "обратно" вернуться через город Полис, в пригороде которого расположена купальня Афродиты. После этой поездки я понял, почему "настоящие герои всегда идут в обход": обратная (более короткая) дорога оказалась настолько извилистая, что к концу поездки я просто устал крутить руль.


Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери основан византийским императором Алексеем I Комнином в XI веке на личные деньги. "Ставропигиальный" в названии монастыря говорит о том, что крест водружался собственноручно патриархом и данный монастырь подчиняется непосредственно синоду или патриарху, минуя местную епархиальную власть. Столь высоким положением монастырь обязан уникальной иконе Божией Матери, которая хранится в его стенах со дня основания. Эта икона по приданию написана апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Девы Марии. Фотографировать в храме, естественно, запрещено. Да и просто увидеть лик Киккской Божией Матери нельзя – он покрыт ризой. С какой целью это сделано не известно – толи это было пожелание императора, толи из-за большого уважения к иконе. Но известно, что в 1669 году Александрийский патриарх Герасим поднял покров и увидел лик Богородицы. За это богохульство его настиг недуг и он, со слезами, был вынужден вымаливать у Бога прощение.


Нынешний облик Киккского монастыря отличается от того, что был изначально. В первую очередь это вызвано двумя разрушительными пожарами – в 1365 и 1541 годах, после которых монастырь был отстроен из камня.


Звонница находится выше основных построек и датирована 1882 годом. Дело в том, что во времена Османской империи христианам было запрещено бить в колокола, поэтому лишь после падения империи в 1878 году монахи приступили к постройке колокольни. Кстати, самый большой колокол в этой шести колокольной звоннице весит 1280 кг и подарен монастырю Русской православной церковью.


Стены внутренних двориков монастырского комплекса покрыты мозаикой, а потолки росписью на библейские темы.
Kikkos2.jpg

IMG_4518.jpg

Многие из них воссозданы по древним эскизам, которые уничтожил пожар.
Kikkos.jpg



Есть тут и мозаичные витражи
IMG_4490.jpg

Кстати, вход в храм в шортах или коротких юбках/платьях запрещён. И если мужчинам проще, практически все берут с собой в отпуск джинсы, то женщины нередко забивают чемодан настолько, что длинные юбки или платья "в пол" уже не влезают – да и зачем, на юг ведь летят. В Киккском монастыре эту проблему решили легко и элегантно – при входе висят длинные "балахоны", которые можно одеть поверх своей одежды, что полностью решает вопрос прохода в храм.




Так что смело отправляйтесь в храм, даже если нет подходящей одежды. Вход на территорию монастырского комплекса свободный, оплата взимается только за посещение музея.



Tags: Кипр, достопримечательности, проверено на себе, христианство, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Базилика Хрисополитисса

    Небольшой по площади остров Кипр изобилует различными древними постройками. Среди них руины Базилики Хрисополитисса и построенная здесь же церковь…

  • Катакомбы Святой Соломонии

    Одним из мест паломничества на Кипре являются катакомбы Святой Соломонии. Достоверной информации об этом месте достаточно мало, да и какую информацию…

  • Купальня Афродиты у залива Хрисоху на Кипре

    После посещения монастыря Киккской иконы Божией Матери мы отправились на море, а точнее в залив Хрисоху (Chrysochou bay), где находится широко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments