tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

Купальня Афродиты у залива Хрисоху на Кипре

После посещения монастыря Киккской иконы Божией Матери мы отправились на море, а точнее в залив Хрисоху (Chrysochou bay), где находится широко разрекламированная купальня Афродиты и один из десяти городов-государств древнего Кипра – Марион.



Проезжая город Полис, везде натыкаешься на указатели к купальням Афродиты (Baths of Aphrodite). Минуя небольшую деревушку Лачи (Latsi), на развилке уходим по указателю направо вдоль побережья и оставляем машину на стоянке у прибрежного ресторана. И тут возникает извечная русская проблема отцов и детей – дочь категорически отказывается куда-то ещё идти, ей море подавай. Дело в том, что купальня Афродиты – это укромное местечко в лесу, где богиня любви развлекалась со своим любовником Дионисом и до него ещё нужно дойти. А море "вот оно, стоит…".


В итоге, естественно, победила молодость. Да и посещение купальни было больше местом "я тут был" и отметкой в "журнале путешественника", чем необходимым и интересным для посещения.
Спустившись вниз, оказались на небольшом уютном пляже с лежаками и небольшим количеством людей. Вода тут теплее, чем на пляже Корал Бей, недалеко от которого мы жили. Хотя дно при входе в море каменистое, неудобств это особо не доставляет.


Пользование лежаками, как и на всех общественных пляжах Кипра, платное. Искать кого-то, чтоб расплатиться за пользование лежаком не надо. Расположились на нём и наслаждаетесь отдыхом, а через какое-то время подойдёт специально обученный человек и вежливо попросит оплатить пользование лежаком. Нам же он был не нужен, т.к. приехали мы сюда не загорать, а отдохнуть после целого дня путешествий к водопаду Каледония и монастырю Киккос. Поэтому просто насладились отличной и тёплой водой в спокойной бухточке.


Кстати, бухта эта когда-то была оживлённым торговым местом. В VII веке до н.э. тут располагался город-государство Марион. Основным доходом его была добыча золота и меди, торговля и портовые услуги. В 312 году до н.э. он был полностью разрушен Птоломеем I, но вновь отстроен спустя 40 лет, поскольку имел важное стратегическое значение для судоходства. Останки древнего порта до сих пор можно увидеть в современной гавани Лачи. А в память о погибших моряках на небольшом островке Kakoskali установлен крест.


Вот такие исторические места можно иногда обнаружить, если не следовать стандартным туристическим маршрутом.

Tags: Кипр, достопримечательности, отдых, пляж
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Базилика Хрисополитисса

    Небольшой по площади остров Кипр изобилует различными древними постройками. Среди них руины Базилики Хрисополитисса и построенная здесь же церковь…

  • Катакомбы Святой Соломонии

    Одним из мест паломничества на Кипре являются катакомбы Святой Соломонии. Достоверной информации об этом месте достаточно мало, да и какую информацию…

  • Киккский монастырь

    На вопрос "Что можно посмотреть на Кипре" есть много ответов. Один из них - это Киккский монастырь – Священный царский и ставропигиальный монастырь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments