tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

Военные в челябинском парке им. Гагарина

В субботу, гуляя по лесному массиву в ЦПКиО им. Гагарина вдруг услышал выстрелы. Дойдя до карьеров возле аттракциона "Лесной экстрим", увидел группу военных, которые что-то оживлённо обсуждали.



На самом деле, никакого ЧП не произошло. В Челябинском парке им. Гагарина в субботу состоялась реконструкция событий 70-тилетней давности. В память о подвиге уроженца деревни Круглое Красноармейского района Челябинской области капитана Леонида Смирных, было организовано костюмированное представление.


В реконструкции тех событий принимали участие порядка 50-ти человек. Что интересно, форму солдат японской армии смогли найти только в соседнем Екатеринбурге, на Свердловской киностудии. Причём организаторам пришлось "доводить их до ума", поскольку костюмы не совсем соответствовали одежде японских военных времен второй мировой войны.


Герой Советского Союза Леонид Смирных был командиром батальона, которому в августе 1945 года было поручено задание: зайти в тыл 88 японской пехотной дивизии в Катонском (Харамитогском) укрепрайоне и отвлечь на себя внимание для прорыва оборонительных позиций основными силами. 11 августа 1945 года бойцы отправились через непролазные леса и болота в тыл к врагу. Им удалось застать врасплох японцев и захватить 5 дотов. Четыре дня бойцы батальона во главе с Леонидом Смирных удерживали круговую оборону, отвлекая на себя внимание противника. Во время штурма главной полосы японской обороны пуля японского снайпера прервала жизнь комбата 16 августа 1945 года.


Посмертно, ему было присвоено звание Героя СССР. В его честь названы два населённых пункта на Сахалине и одна из улиц в Центральном районе Челябинска.



Tags: Челябинск, прогулки, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Челябинск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments