tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

Category:

Один день в Дели, Индия

В феврале 2011 года мне посчастливилось совершить деловую поездку в Индию, причём "дикарём". Посетить мне предстояло два города – столицу Индии Нью-Дели и Мумбаи или, как он назывался до 1995 года, Бомбей.
delhi


В столице Индии Дели у меня был всего один день, и знакомство с эти городом ограничилось небольшой экскурсией по городу.
Первым местом экскурсии стал центральный проспект – Раджпатх, что переводится как "царская дорога". Он ведёт от президентского дворца Раштрапати-Бхаван
radjpath

до мемориала "Врата Индии".
radjpath1 vrata

С обеих сторон проспекта располагаются парковые зоны, в которых жители гуляют и играют в крикет – один из самых популярный и почитаемых видов спорта в Индии. Тут же располагаются различные административные здания. Перед некоторыми установлены различные скульптуры, ландшафтные композиции или просто фонтан.
fontan

По выходным, в парке у мемориала многолюдно. Индусы любят отдыхать тут и устраивать своеобразные пикники.
vrata1

Менумент "Врата Индии" в Дели воздвигнут в честь солдат, погибших во время первой мировой и войны за независимость Индии от Англии.
india

На сводах арки высечены имена бойцов, а в центре экспозиции горит вечный огонь.
memorial

Ещё одной достопримечательностью, которую я успел посетить в Нью-Дели, был храм Лакшми Нарайян.
Этот действующий храм привлекает как туристов, так и паломников. Причём прийти сюда могут верующие различных направлений индуистской религии. В храме есть святилища Будды, Кришны, многорукого Шивы, Нараяны и центральное святилище самой богини счастья и изобилия Лакшми. К тому же есть места поклонения обезьяноподобному богу Хануману и слоноподобному богу Ганеше. Храм очень красивый как снаружи (спасибо Википедии за фото),
Birla_Mandir_Delhi

так и внутри. Вот только ввиду того, что это храм действующий, фото- и видеосъёмка запрещены. А чтобы хитрые туристы не нарушали данные правила, предусмотрены специальные камеры хранения, куда убирается ВСЯ электроника, включая сотовые телефоны. Ячейки в них запираются на висячий замок, который берёшь с собой.
Кстати, вход в храм возможен только босиком. Свои драгоценные штибелты необходимо также оставить в камере хранения. Причём для иностранцев и для местных жителей предусмотрены разные камеры хранения, видимо, дабы не ранить нежные души белых туристов.
lakshme

На следующее утро меня ждал вылет в Мумбаи. И вот тогда я узнал "особенности аэропортов Индии". Помните пословицу "Вход рубль, выход пять"?! Вот тоже и в индийских аэропортах – войти можно только по билетам, а выйти – никак, только вылететь. У международного аэропорта им. Индиры Ганди в Дели дежурят военные, особенно ночью
night

При входе в аэровокзал встречает охранник, который вежливо просит предъявить билет и паспорт. Провожающие?! "давай, до свидания!" А если вы прибыли сильно заранее или прилетели из другого города и до вылета ещё много времени – добро пожаловать в транзитную зону. Вот такая система безопасности.
Tags: Дели, Индия, путевые заметки, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments