tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

Category:

Бомбей или Мумбаи. Часть первая: блеск и нищета

В феврале 2011 года я посетил Бомбей, который с 1995 года называется Мумбаи. Добирался через Дели и даже успел посетить некоторые достопримечательности индийской столицы. А после, самолётом прилетел в Мумбаи, где смог воочию увидеть противоположные стороны жизни – блеск и нищету.
1


Бомбей, один из мощных экономических центров страны, а так же центр развлечений: Болливуд, вотчина киноиндустрии Индии, также расположен в этом городе. Город является столицей индийского штата Махараштра и был переименован в Мумбаи по решению правительства этого штата в 1995 году. Причиной этого, как считают некоторые специалисты, кроется в попытках отречься от колониального прошлого. Ведь название городу дали Португальцы в XVI веке. Означает оно – "хорошая бухта".
2

Приключения русо-туристо начались сразу по прилёту в аэропорт. Обратившись в специальную службу такси, чтобы отправиться в отель, я заплатил положенную сумму в кассу, получил заветный "талон" и отправился к машине. Машина была просто "супер"! Чёрный низкий фиат, ну типа нашего Москвич 403
3

Конечно, роскошного лимузина я не ждал, но... при моём росте 195 см, я смог расположиться только на заднем сидении и то по диагонали – от одной двери, до другой. Водитель сразу предупредил "на левую дверцу не облокачивайся". Я так и сделал, но вот на одном из поворотов она слегка приоткрылась. Как оказалось, «закрыта» она не на замок, а просто прикрыта и, чтоб не распахивалась совсем, привязана на верёвку. Добрались мы до отеля, который был забронирован по интернету, с трудом. Водитель не мог найти его. По указанному адресу был ночной клуб. Отель оказался во дворе.
Номер был неплохой. Бесплатный WiFi и завтрак прилагались. А на небольшом балкончике жили вот такие "соседи"
4

В дальнейшем я прибегал к услугам не такси, а "тук-туков" – небольших трёхколёсных "кузовных" мопедов. Места там было для двух пассажиров, но по высоте они меня вполне устраивали.
4_1

4_12

Как потом выяснилось, тук-туки являются достаточно распространённым видом транспорта, по крайней мере в небогатых районах Мумбаи.
4_2

Забегая вперёд отмечу, что выписываясь из гостиницы, поинтересовался, есть ли нормальное такси до аэропорта. На это мне ответили, что отель предоставляет своим гостям трансфер из/в аэропорт на современном автомобиле с кондиционером. И это безвозмездно, т.е. даром!

Вечером я отправился исследовать окрестности района Бандра и, поскольку совсем недалеко находилось Аравийское море, первым делом отправился туда.
5

Был отлив. На набережной было не многолюдно.
6

А в небольшой гавани стояли на якорях лодки местных рыбаков.
7

Жил я около оживлённой торговой улице.
8

Район небогатый, но и не бедный. Местные жители весьма приветливы и с удовольствием позировали на камеру. Этот кадр не получился, но очень уж он мне нравиться
9

Заметив, что я фотографирую, местные школьники попросили сфотографировать и их. Что я с удовольствием сделал.
10

На следующий день, отправился в Bandra Kurla Complex, где проводилась первая выставка bC India 2011. Надо сказать, что это очень современный новый район, где живут достаточно состоятельные люди.
11

Известный всему миру фильм «Миллионер из трущоб» снимался именно тут – в районе Бандра. В этом районе, как впрочем и в других районах Бомбея, тесно переплетены и соседствуют нищета и достаток, трущобы и высотные современные дома.
12

Проходя по пешеходному мосту и фотографируя домики на окраине трущоб, если эти жилища можно назвать домами,
13

я чуть было не лишился камеры, а возможно и свободы. Ко мне подошли два полицейских и начали показывать на камеру и, как я понял, требовать отдать её. Сказав, что я не понимаю, быстрым уверенным шагом зашагал дальше. При этом, какое-то время они шли за мной. Как мне рассказали позже коллеги-журналисты, фотографировать во многих местах запрещено, особенно трущобы. За нарушение этого запрета – конфискация камеры и/или арест. Так что следующие фотографии, я стал делать более осмотрительно.
14

Кстати, это не захламлённый участок трущоб, а мусороперерабатывающий завод. Сюда свозят различные строительные и другие твёрдые отходы, а работники (они же жители этих "домов") перебирают и рассортировывают их.
15

Среди работников, встречаются и вот такие "взрослые" дети. В его взгляде "отражается" суровая действительность жизни представителей низших каст Индии.
16

И хотя нищие есть во всех странах мира, на мой взгляд, расслоение на бедных и богатых в Индии очень заметно. Особенно в Мумбаи – самом многонаселённом городе Индии. И тут в прямом смысле слова соседствуют блеск высотных зданий, исторические и культурные памятники и нищета во всех её проявлениях
117

Но мы, туристы, видим всё в другом свете. Нам важны достопримечательности, культурные и исторические места, а также местный колорит. В Мумбаи этого предостаточно. Но об этом во второй части…
Tags: Индия, Мумбаи, проверено на себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments