tm_viluy (tm_viluy) wrote,
tm_viluy
tm_viluy

Моё открытие Америки: часть первая Нью-Йорк

Пост о поездке в марте 2008-го. С тех пор "много воды утекло", но решил его выложить, т.к. написан он был под впечатлением от той, первой поездки. Это была моя первая поездка в Америку. Надеюсь, кто едет в США впервые, сможет почерпнуть для себя тут что-то полезное. А те кто уже бывал, вспомнят, как они впервые попали за океан. Итак:
0


Америка для меня была недосягаемой далёкой мечтой. К тому же, нагнетание того, что американцы "тупые" и едят только гамбургеры, не прибавляла желания отправиться за тридевять земель. И вот выпадает случай всё-таки побывать в США. За девять дней поездки хочется увидеть всё и сразу, поэтому билеты на самолёт покупаются с прилётом в Нью-Йорк и вылетом из Лос-Анджелеса. Маршрут – три отправные точки: New-York, Las-Vegas и Los-Angeles. Самые большие опасения вызывает получение визы, которое на удивление происходит быстро и легко. И вот, виза получена, билеты куплены, чемоданы собраны – я еду. Встречай, Америка!
Ехал я не один, со мной был товарищ. Знал он об Америке примерно столько же, а о самостоятельных загранпоездках и того меньше. Наш английский был на уровне института – у него больший словарный запас, у меня – опыт восприятия на слух после нескольких поездок в Китай. С самого начала мы не знали о том, как и что. Куда мы пойдём, что посмотрим, куда поедем. Даже в Интернете не интересовались и маршрут не прикидывали. Одним словом – "динозавры". Хотелось посмотреть Нью-Йорк, а точнее Манхэттен с его небоскрёбами и взглянуть на статую Свободы, посмотреть Вегас, куда, собственно, мы ехали на выставку и, наконец, увидеть Лос-Анджелес. Причём, как мы доберёмся из Вегаса в ЛА, не было ни малейшего представления.
Поскольку живём в Челябинске, летели Аэрофлотом с пересадкой в Москве. Шесть часов ожидания стыковочного рейса Москва-НьюЙорк и 9 часов полёта до финансовой «столицы мира». В Международный аэропорт им. Джона Кеннеди (JFK) самолёт приземлился уже затемно.
1

Часовая очередь на таможне и мы в Америке. Вот только как добраться до Манхэттена, где у нас, по совету знакомого, забронирован номер в YMCA – понятия не имеем. После расспросов выясняем, что добраться можно на "маршрутке".
Теперь-то я знаю, что из JFK до различных районов Нью-Йорка можно добраться не только на маршрутке или такси, но и на метро. Кстати, стоимость поездки на такси от/до JFK фиксирована - в/из Манхэттена это будет стоить 50 долларов + чаевые.
Транзитные пассажиры, прилетающие в один из восьми терминалов международного аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди, вылетающие из другого, могут добраться до терминала вылета на специальном "аэроэкспрессе" - небольшом поезде из двух вагонов без машиниста.
jfk

Маршрутка – это очень условное название. Микроавтобус синего цвета едет, в нашем случае, на Манхэттен. Стоит это удовольствие 14 долларов с персоны. Наша "остановка", как оказалось, не остановка вовсе. Водитель микроавтобуса выясняет кто куда едет и двигается по своему оптимальному маршруту. В итоге мы оказываемся последними и добираемся до хостела спустя полтора часа изрядно растрясённые по убитым "великолепным" дорогам "большого яблока", уставшие от перелётов и дороги, да к тому же голодные.
Зарегистрировавшись и получив такие желанные ключи от номера мы идём наверх мысленно уже принимая душ и готовые бежать искать кафе-ресторан, чтобы поесть. И вот тут нас ждал большой ОБЛОМ! Это сейчас я понимаю, в чём разница между классическим мотелем, хостелом и отелем. А тогда... В общем хостел наш – обыкновенная общага – в которой все "удобства" были на этаже, а довершала картину двухъярусная кровать длинной максимум 1,8 метра при моём росте около двух. Не трудно представить, что вышли из номера в очень "приподнятом" настроении.
Нахмурившись, уставшие и голодные мы пошли на поиски пропитания. Встретивший нас в коридоре парень улыбнулся и сказал дежурное "Хэллоу". Его дружелюбие абсолютно незнакомым людям и, может даже и внешнее, показное приподнятое настроение сделали своё дело. Какого фига?! Мы в АМЕРИКЕ! После этого всё стало на свои места. А на утро, два туриста из России пошли покорять Манхэттен.
3

Хостел, где мы остановились находился рядом с центральным парком, на 64-й стрит. Для тех кто не знает, в США все улицы подчинены чёткой геометрии. Чем дальше ты находишься от центра, тем больший номер имеет стрит. Перпендикулярные им улицы, в основном, именуют авеню. Так, Пятая Авеню делит Манхэттен как бы на две части. И когда вам назовут адрес, скажем Рокфеллеровского центра (49-я Вэст), становится ясно, что он находится западней 5-й авеню. А все улицы восточней имеют в названии Ист.
4

Манхэттен считается самым безопасным и самым дорогим районом "Большого яблока". Номер в более-менее приличном отеле стоит от 80 долларов. Питаться можно, в зависимости от бюджета, в кафе, ресторанах и в некоторых магазинах. Мы наткнулись на подобный магазин, где берёшь тарелку или специальную коробку, накладываешь себе еду, оплачиваешь её и либо берёшь с собой, либо прям там же садишься и спокойно кушаешь. Для этого в помещении магазина установлены столики. Лёгкий обед в таком месте обойдётся порядка 6-9 долларов на человека. Еда вполне приличная. В кафе-ресторанах стоимость зависит от уровня заведения. Во Friday`s ужин на двоих обойдётся от 30-35 долларов, а в ресторанах типа Steak house заказ одного стейка может обойтись долларов в 40.
Нашей первой целью был Бэттери-парк, где можно увидеть остров со статуей Свободы, а, при желании, прокатится до неё на корабле.
5

Что можно рассказать о НЙ!? А точнее о Манхэттене. Это надо видеть! После 20 минут прогулки шея слегка затекает, т.к. устаёшь смотреть вверх, пытаясь увидеть верхнюю точку зданий.
6_1

Обратите внимание на масштаб: трёхэтажное здание церкви рядом с небоскрёбами
6

Место, где до 2001 года стояли башни-близнецы всемирного торгового центра (фото 2008 года)
7

Новое здание WTC (фото февраль 2013 года)
8

Знаменитая Тайм-сквер ночью понравилась больше.
9

Смешение различных архитектурных стилей,
10

сумасшедший ритм города, постоянное движение – это всё Нью-Йорк. На мой взгляд, побывав там, кто-то восхищается, кому-то он не нравиться, но равнодушным быть к нему просто не возможно. Лично меня Нью-Йорк восхитил. Я был поражён ритмом, высотой зданий, Манхэттеном в целом.
11

12

Отходив весь день и пройдя от 69 стрит до Бэттери-парка и обратно, усталые, но довольные, мы завалились в хостел. А на утро нас ждал вылет в Лас-Вегас...

Продолжение: Моё открытие Америки: часть вторая, Лас-Вегас
Tags: Нью-Йорк, США, путевые заметки, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments